“每一处绿地都是有生命的”??记城市绿地的守护者们

  3月12是全国第40个植树节。在全民为大地增添一抹绿的同时,还有一群人一年四季、默默无闻地为爱绿、护绿贡献着自己的力量,他们中有执法人员,有园林工人,还有热心市民。他们通过自己的行动,带动了更多的人加入护绿大军。

  市民和志愿者热情参与

  日前,小山公园被北仑城管义工球迷服务队认养认管,今后,服务队的成员们将不定期到小山公园清理垃圾、养护绿化,用自己的行动守护绿地。

  当天,热心市民还来到小山公园清除杂草,将公园内的角角落落都清理了一遍。“现在市民的素质越来越高,垃圾也越来越少,能感受到大家都在保护我们的生活环境。以后我们会经常来参加绿地的养护管理,把这片绿地当作自家花园一样爱护。”志愿者小林说。

  据了解,我区在园林绿化专业养护的基础上,从2003年开始推出园林绿地认管认养活动,培养市民的主人翁意识,推广爱绿护绿知识。今年北仑推出的绿地有近50万平方米,目前已经有15家单位认管认养了这些绿地。

  区城管局园林处有关负责人表示,开展绿地认管认养活动,让社会力量参与到北仑的绿化建设中来,以此增强全民爱绿、建绿、护绿意识,调动社会力量参与城市绿化建设的积极性和主动性,共建和谐优美的城市环境。

  园林工人用心养护

  绿草如茵、草花绚丽,错落有致、色彩鲜艳……同三高速北仑出口段的这片4万平方米的绿化精品是我区打造的一个开阔、大气、精致的“绿色门户”。2016年,该通道被浙江省绿化与湿地保护委员会、浙江省住建厅等部门联合授予“浙江最美绿化通道”和“浙江十大最美入城大道”的荣誉称号,自此以后它被更多人所知晓。今年1月,又被省“三改一拆”办、省住建厅、省交通厅联合授予“2017年度浙江省级精品入城口”荣誉称号。

  这些荣誉的背后,是园林工人们的高效养护和用心管护,是他们让这块绿地有了“高颜值”。负责管护这片绿地的是区城管局园林处的工作人员王跃峰和8位园林工人。无论刮风下雨、还是寒冬烈日,每当经过该路段,都能看到身穿蓝色工作服、头戴草帽的园林工人或蹲或站,为这片绿地施肥、除杂草、修剪树枝、更换枯死的草花……

  “现在这个季节是草坪上黑麦草的生长期,每个星期都要修剪一次,不让长得过盛的黑麦草遮住草坪上百慕大(又名狗牙根草)的阳光。”正在修剪草坪的园林工人孙师傅告诉记者,如此才能保证草坪一年四季都是绿色的。

  园林养护是一个平凡的职业,但它是城市绿地维护不可缺少的一部分。与花草树木打了24年交道的王跃峰告诉记者:“他们都是有生命的,我们会认认真真守护好每一处绿化,让北仑变得更加美丽。我们也希望市民能够理解并支持我们的工作,爱护绿化成果,让我们一起用优美的环境迎接更美好的未来。”

  执法人员守护“高颜值”

  位于大?辖区的纪念林公园是我区打造“生态北仑”的一大地标,也是群众日常观光休闲的重要场所。然而一些不文明行为也在损害该公园的“颜值”和市民的体验,对此,大?综合行政执法中队统筹力量多措并举,积极做好纪念林公园“守护”工作。

  纪念林公园周边秩序总体较好,晚间偶尔有流动设摊、占道兜售物品等不文明现象。鉴于此,该中队每晚安排值班队员对纪念林公园周边区域进行不定时巡查,一旦发现流动摊贩,立即予以取缔。同时畅通投诉处理渠道,及时处置相关投诉,并立即安排执法人员前往现场处理。

  此外,由于春节后气温升高、晴好天气偏多,有人在纪念林公园的树上绑了绳子晾晒衣被,此举不仅损害树木,也有碍观瞻。中队巡查队员积极开展善意劝导,对当事人进行城市管理法规意识和文明晾晒意识宣传教育,督促其将乱晾晒的被子、衣物自行收回。据统计,春节假期后,该中队共对纪念林公园开展整治8次,取缔无证设摊18处,乱晾晒10处,宣传教育人员30余人。

  小区周边的公共绿地美观便民,越来越受到市民欢迎,然而部分市民却不惜为了一己私利,破坏河堤旁公共绿地种植蔬菜,严重影响了市容市貌和环境卫生。日前,春晓综合行政执法中队对龙湖滟澜海岸周边一起违规毁坏500平方米绿地种菜的行为进行了集中清理整治。

  近年来,我区毁绿种菜的现象时有发生,各基层执法中队将加强日常巡查管理,做好市民宣传教育工作,培养市民保护绿地的意识,从源头上遏止违规种菜现象的再次出现。同时对已经破坏的绿地,及时联系相关部门实施绿化提质,及时补种绿色植被,防止铲除后的菜地“死灰复燃”。